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ゴールデン・ワーク


昨日4月29日はゴールデン・ウィーク初日。例年なら多くの観光地が人出で賑わうのでしょうが、今年は人出もまばらと聞きます。やはり家でじっと我慢の巣ごもりということでしょうか。

私はといえば、ゴールデン・ウィークどころか「予の辞書には、休日という言葉はない」などとうそぶいている身の上。じっと我慢の巣ごもりもままなりません。(涙!

さしずめ、ゴールデン・ワークか(苦笑!


そのワークですが、段取り八分といいますね。段取りが狂うとやはり何事も上手く運ぶはずもありません。昨日は朝から段取りの悪さに仕事が進んでくれず、片付かぬ仕事に昼飯お預け。

2時過ぎにやっと一息ついて、口に入れたのがこれ。

つくるのに10分、食べるのに5分の早業


作るのに5分、食べるのにも5分の早業を可能にするぶっかけうどん。こんな時には強い見方、今日は薬味のネギさえ乗せずに食べました。

ウマイ!早い!ちょっとワビシイぶっかけうどんでした。




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「木耳と卵の炒め物」


昨日食べた昼食。国道沿いの「台湾料理」と大きな看板が掲げられている中華レストランに入りました。ランチメニューの中から、セットをチョイス。





注文してものの5分ほどで店員さんが持ってきたお盆には、ご飯と卵スープ、大根のサラダに小さな揚げ物とモヤシのナムル(?)。メインの「木耳と卵の炒め物」は卵3個は使用してあるようです。デザートに杏仁豆腐がついていて、さらにはドリンクバーのドリンク無料。ご飯もお代わり無料で税込み800円とは、超お得でしょう。

味はというとどちらかといえば薄味で、そんなに脂っこくなく日本人好みにしてある。ただ、炒め物もご飯も量がたっぷり盛ってあるのには閉口。ご飯をお代わりする人はまずいないのではないか?(笑!


この店、ランチメニューの種類がとりわけ豊富。酢豚や八宝菜、エビチリ・・・といったように、30種類以上あってより取り見取りっていうか、選ぶのに苦労する。(笑!

この次はオーソドックスなところで、「八宝菜」セットを選んでみようかしらん。お腹を空かして行くとしましょう。(笑!





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野菜と海鮮のとろみあんかけラーメン


昨日の昼食。ショッピングモールの中の中華料理専門店に入りました。ランチメニューの中から、野菜と海鮮のとろみあんかけラーメンの組み合わせをチョイス。税込み1350円はお値打ちでしょう。





野菜と海鮮のとろみあんかけって、早い話が八宝菜を醤油ラーメンにトッピングしただけというものの、中華専門店だけにその八宝菜はなかなかのもの。とくに木耳ところっとしたキノコ(マッシュルーム?)の食感がコリコリ、コロコロで美味しかった。チャーハンもご飯がパラパラになるまでよく炒めてあって、ごま油の香りも効いていてグッド!

ラーメンもチャーハンも全体に薄味で脂っこくなくあっさりと仕上げてあったのは、腹回りが気になる中高年族としては有難い。それでもチャーハンの分だけカロリーオーバーか、少し残そうかなどと思いながらも、たちまちのうちに完食してしまうのですから、我ながら呆れますな。(笑!





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「THE 氷見」


昨日の昼食。ちょっと奮発して握り寿司。




当地北陸富山は富山湾の新鮮な魚介類が市場に出回り、いわゆる「朝獲れ」と呼ばれるものがその日のうちに口にすることができる。

昨日入った寿司屋は「氷見漁港直送」を売りにしているだけあって、昼ともなるといつも満員。12時少し前にたまたま店の前を通りかかったら、駐車場から1台車が出てきたところだったので、その空いたスペースへ車を滑らせた。

少し早めの昼食を取ることにしました。・・・といっても、店の中は順番待ちで一杯だったので30分以上待たされたのでしたが。


「マスクを必ず着用してください」の大きな断り書きが貼ってある自動検温機の前で体温チェック。その横にはアルコール消毒器。待合スペースの窓は大きく開けてある。ちょっと寒かったけれど仕方がない。

ようやくカウンター席に空きが出て、メニューを見れば、本日のお奨めランチに「THE 氷見」10巻盛り あら汁と茶わん蒸しがついて1450円とありましたので、速攻注文。

私のオーダーの声につられるようにして、隣の客も「THE 氷見」を注文。すると、カウンターの中の職人さんから、「THE 氷見」完売ですの大きな声。

・・・なにかちょっと得した気分。(笑!


さすが氷見漁港直送の朝獲れだけあって、申し分なし。ただ寒かったのには往生しましたが、仕方がありませんか。(苦笑!





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冷し抹茶めん


昨日は桜もすっかり散って、朝方はのどかな日差しが窓辺に差し込む穏やかな春の一日を思わせる陽気でしたが、お昼少し過ぎたころから風向きが変わり気温が冬に逆戻り。

午前中の温かな陽気に誘われて、昼食に冷し抹茶めんを思い立ったのでしたが。

抹茶めん


色合いも鮮やかでしょう。香りをお届け出来ないのが残念です。

目と香りで一足先に初夏を味わうつもりでしたが、こんなに寒くなるなら鍋焼きうどんにするのだった・・・。(苦笑!






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