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鮎づくし


戻り梅雨というのでしょうか、じめじめとした陽気が続きます。

もっとも今年は、梅雨になったのかどうかはっきりとわからないうちに梅雨明け宣言が出されましから、梅雨にしてみれば、遅ればせながらも自己主張をしているのかもしれませんね。


この季節を代表する魚といえば、鮎。鮎といえば、塩焼き。



川魚専門料理店で、鮎料理を堪能してきました。この時期にしては体調10センチ程度とやや小ぶりでしたが、このくらいの大きさの方が骨を抜かずに頭から丸ごとかぶりつくことが出来ますから、ちょうどよいですね。

店の中央に大きな囲炉裏が設置してあり、炭火が真っ赤に熾してある。客の目の前で鮎を焼き、焼立ての鮎を出してくれるのが売りのこの店。お昼時を過ぎて1時半ころに行ったのですが、平日だというのに入店を待つ客で満員。席が空くまで30分ほど待たされました。



刺身、甘露煮、膾(なます)、から揚げ、煮物、うるか、それに塩焼きがついての鮎づくし七品セット。

季節の魚、鮎と夏を堪能してきました。





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ネギがなければ・・・。


お昼に食べたラーメン。自家製です。

具は乾燥ワカメがあったのでたっぷり入れました。ワカメラーメンといったところか。具はそのワカメのみ。スープの色が濃いのでワカメがどこにあるのかわからい。(笑!

201307301258000.jpg


スープの色が濃いのはブラックラーメン系のスープを使ったから。麺は縮れの効かせた太麺を平打ちにしてみました。

食べてみてどうもしっくり来ないのは、やはりこれはネギなしだから。たとえチャーシューやメンマがなくても別段不自由に思いませんが、ネギがなければどんなに美味しいラーメンでも物足りなさを感じてしまいます。

ラーメンにはネギをどっさり入れて食べるのが私流です。




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越前そば


昨日食べたそば。

店の暖簾には越前そばの文字が書かれていました。福井で食べたのではないのですが、これはまさに本場の越前そば。

金沢駅で食べても越前そばとは・・・?


田舎風の太く切り出したそばに、大根おろしと、鰹節、ネギがたっぷり添えてあるのがうれしいですね。

テーブルのメニューにはそばには竹炭を加えてあると書いてありました。どうりで黒い色をしたそばです。しいて難をいえば、そばの量が少ない。(笑!


久しぶりに食べた越前そば、税込み650円。ご馳走様でしたっ。





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ラーメンの注文の仕方が煩わしい店


昨日お昼に食べたラーメン。



国道沿いに新しい看板のラーメン屋さんを見つけたので入ってみました。もともと別のラーメン屋さんがあった店を改装し、看板を付け替えして新しい店がオープンしたようです。


「〇〇ラーメン」と店の看板にもなっている一番ポピュラーと思われるラーメン(税別680円)を注文したら、店員さんから「ラーメン単品ですか?」と聞かれた。私には店員さんが少々顔をしかめているように見えたのでしたが。

後からやって来て隣に座った客が、「〇〇ラーメン△△セットで。ラーメンは大で。モヤシ炒めに煮卵と肉味噌玉もトッピングして、あとネギ抜きにしてください」とメニューも見ないで注文したところを見ると、これは常連さんだな。

どうやら基準となるラーメンが2~3種類あって、それに好きな具材を選んでトッピングしていくシステムの店らしい。

私はきっと昼の稼ぎ時に、おそらくこの店で一番安いラーメン一杯だけ注文する厚かましい客だったのだということに、ラーメンを食べ終わるころになってようやく気がついたのでしたが、いまさらご飯だのギョーザだの肉味噌だのと注文もできず、すごすごと会計を済まし店を後にしたのでした。

ラーメンは背脂の効いた魚介系のおいしいラーメンでしたがね。注文の仕方がなんだか煩わしい店でした。(涙!




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「サザエさん」うどん


暖かくなれば冷たいものが食べたくなるのが人の口というもの。

昨日の昼に食べました。ぶっかけ冷やしうどん。

平打ちのうどんをぶっかけで食べました


温かいものが恋しくなるほどの冷たい雨でありますが、ぶっかけ冷しで食べました。花カツオとワカメをたっぷり入れて、あげ玉を少々パラパラと。

・・・あれ? これにサザエが乗っていれば、まったくの「サザエさん」うどんとなるところ。。。(笑!





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