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冷しそば


昨日のお昼に食べた冷やしそば

暑いときには冷やしそばが一番


大根おろし、かつお節、刻みのり、ネギ、わさび、揚げ玉をきれいに盛りつけたところをパチリ。

我ながら上品に盛り付けできましたが、上品ぶっていいのは盛り付けまで。そばは上品振っていては美味しくいただけません。これを豪快に混ぜ合わせたら、いっきにすすり込みます。

夏場にこのような美味しい食べ物がある日本って、ほんとうにいい国ですよね・・・。




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久しぶりで握りずし食べました♪


昨日のお昼は、ちょっと豪華に握りずし。地元氷見漁港で朝獲れの魚を引いているのがうたい文句のお店に入りました。



上段左から、マグロ中トロ、真イカ、甘えび。下段の軍艦巻き3種は、左から白エビ、ウニ、イクラ。中段は左から、紅ズワイカニ、アジ、カワハギ、右端の魚種は職人さんに聞いたのですが、マスクをしているので声がくぐもってよく聞き取れなかった。ねっとりとした脂が口中に広がって、これが一番美味かった。

氷見漁港に揚がったものと思われるのは、真イカにアジ、カワハギと魚種不明の魚4種か。やはりネタの鮮度が断然違うのが、素人の私にもよくわかります。


お昼のランチサービスで特上握り10巻に、みそ汁と茶碗蒸しがついて、税別1,600円。ご馳走さまでしたっ♪





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暑くなれば冷たいものが食べたくなるのが人の口


昨日は移動性高気圧が日本列島をすっぽり覆い、最高気温が30℃を超えるところが続出。当地北陸富山でも29.2℃を記録しました。今年は花見で浮かれた気分にも浸れず、春を体感しないまま一気に夏に突入したという感じがします。

暑くなれば冷たいものが食べたくなるのが人の口というものでしょう。

昨日のお昼に食べた抹茶麺。自家製です。



抹茶の香りが届けられないのが残念ではありますが、つやのある鮮やかな麺の緑の色は、感じていただけるでしょう。





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季節感が大切


昨日食べた昼食。高速のサービスエリアのフードコートで摂りました。
牛めしと春の彩うどんセット。税込み900円。



まあ、春といっても筍と菜ばなが添えてあるだけですが、これで十分春を感じさせてくれます。

何かと暗い気持ちが続く中、少し華やいだ気持ちになれました♪

御馳走さま、そしてありがとう牛めしと春の彩うどんセット。







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ラーメンにトッピングされている海苔の食べ方


昨日食べたラーメン。
濃厚豚骨とろり煮卵ラーメン。税込み750円。



食券を購入してテーブルに着くと、店員さんがやって来て、「お好みはいかがされますか?」と聞いて来る。何のことかわからず答えられずにいると、「麺の硬さと背油の量をお客様のご希望で調節いたします」と言う。

なるほどそういうことかと、「では普通、普通で」。

出て来たラーメンを見ると、スープにはぎっとりと脂が浮いている。いかにも背油が効いているようで、それなら少な目にするんだったと思いながら、スープをすすると、これが意外にあっさりしていていくらでも飲める。

中太のちぢれ麵の硬さや丁度良し。名前にもなっている「とろり煮卵」も文字通り舌の上でとろりとまとわりつく。

大きなチャーシュー2枚は、味と大きさは申し分なくとも、ごくごく薄くスライスされているのが不満。(笑!

丼の縁にトッピングされているおおきな海苔は、一目香りも色つやも高級品とわかるものですが、ラーメンのトッピングに海苔というのはいかがなものかというのが、私のかねてからの主張。

ご飯ならちょいと醤油をつけて焼き海苔を巻くようにして食べるでしょ。でもラーメンはどうやって巻けばよい?食べるタイミングも難しく、あとまで残しておくとスープを吸ってべとべとになって丼の縁にこびりついて面倒。かといって、海苔だけで食べると、上あごに張り付いてなお面倒。

そこでチャーシューに煮卵のとろりとした黄身をまぶして海苔で巻いて食べてみた。すると、醤油味の滲みたチャーシューと卵の黄身の味と海苔の磯の香りが口中に広がって、そこへラーメンをずるずるとすするとこれが新発見の美味しさ。

ラーメンにトッピングされている海苔の食べ方、ようやく体得できました。




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