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納豆とオクラのネバトロそば


納豆とオクラのネバトロそば。それに温泉卵を添えて・・・。



そばは具材を工夫するだけで、さまざまな味が味わえますね。





夏バテ防止のためにも、しっかりと食事をとりましょう。夏を乗り切る納豆とオクラのネバトロそばのご紹介でした。




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冷しそば2種


変わりそば2種。

焼きベーコンと温泉卵を添え、サラダ菜をたぷりと。



おろし大根とハッサクミカンに、カイワレを添えて。





そばは具材を工夫するだけで、さまざまな味が味わえますね。

今日はちょっとハイカラに洋風仕立てのそば2種をご紹介してみました。




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冷しそば二種


日本列島は連日厳しい猛暑に見舞われています。

正確には猛暑というより、猛湿?・・・こんな言葉は日本語にはないと思いますが、とにかく異常に蒸し暑い。


この蒸し暑さについつい水を飲み過ぎるせいもあるのでしょうか、少々食傷気味です。

こんな時は、さっぱりとした冷やしそばが食欲を後押ししてくれますね。昨日食べた冷しそば。



左は山芋のサク切と大葉の千切、右側はミョウガの千切と韃靼そばの若芽。茎の部分が赤く見えるのがそばの赤すねとも呼ばれる若芽。そばスプラウトとでもいうのでしょうか。

小ぶりの鉢にそばを小分けして、2種類の味を楽しみました。そばの上に乗せる具材を変えるだけで、手軽に違った風味を楽しむことができるのも、冷やしそばの特徴ですね。







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「そばは粋に食べるもの」と、野暮な野郎に言われても・・・。


昨日食べた蕎麦。



かねてより越前そばの看板があがっているのは、知っていました。一度は入ってみようと思っていたのですが、普段車で移動しているものだから、街中のメイン通りから少し奥まった少路にあるこの店は行きにくかったのです。

それがこの近くの割烹料理屋で会合があり、それが終わってぶらっと街中を歩いていたら、この店の前に行き着いたというわけ。

福井へ行った折に食べた越前そばは、平打ちのやや太めに打ったそばに辛味大根とかつお節が乗っており、その上からつゆをかけてた食べる、いわゆるぶっかけタイプ。この店のそばはやや濃いめのつゆにつけてすする、いわゆる「もり」と呼ばれるタイプ。

お品書きには、そばには竹炭を練り込んでありますと書かれていました。どうりで黒い。そうして別段大盛りを頼んだわけではないのに、ご覧の通りそばがたっぷり盛ってある。

粋が身上の東京の老舗のそば屋のおかみさんの言葉をかりると、元々そばというのは小腹の空いたときに食べるもの。大盛りなどと注文するのは、野暮の骨頂だそうですが、そば好きの私としては、そばをたっぷりいただけるというのはうれしいです。(苦笑!

さらにそばというものは、やや濃いめのそばつゆにほんの少し先をつけて、一気にすすって食べるのが粋とも言われているそうですが、このそばの食べ方にしても、やや甘めのそばつゆにたっぷりとそばを絡めるようにして食べるのが私流。・・・そばつゆのお代りをもらったりして。(笑!


まあ、そばを食べ終わった後に、「そば湯いただけますかね」などと、斜に構えて言ってみたりしましたがね。はたしてこれが粋だったかと問われれば、まったく自信はありません。(爆笑!




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